Plastic Surgeon > Операции > Нижняя блефаропластика

Мешки под глазами всегда ухудшают внешний вид. С ними мы выглядим усталыми и не выспавшимися даже тогда, когда вполне свежи и отдохнули. К счастью, многие проблемы в области нижнего века решает операция под названием нижняя блефаропластика.

Нижняя блефаропластика – пластическая операция в области нижних век, в ходе которой удаляются или перераспределяются жировые грыжи, устраняются избытки кожи и морщины, корректируется носослезная борозда, изменяется форма глаз.

Эти проблемы вызваны возрастными изменениями, или анатомическим строением нижнего века. Немного подробней про анатомию старения.

Нижнее веко – область от нижних ресниц до подглазничной борозды. Оно заканчивается там, где кончается подглазничный жир, что не всегда совпадает с костным краем глазницы. Например, у маленьких детей короткое нижнее веко – почти сразу от ресниц у них начинаются щечки. С возрастом нижнее веко удлиняется.

Когда нижний край нижнего века совпадет с краем глазницы, лицо воспринимается молодым. Считается, что длина нижнего века 5-12 мм характерна для молодого лица, 15-18 мм – для возрастного.

С возрастом глазная щель становится меньше, появляется наклон внешнего угла вниз. Верхние и нижние веки опускаются, тонус круговой мышцы глаза и связок снижается. Кожа и подкожно-жировая клетчатка истончаются, происходит «скелетизация орбиты», то есть можно разглядеть контуры глазниц. Птоз нижних век может привести к оголению нижней части глазного белка.

 

Для устранения возрастных изменений в области нижнего века проводится блефаропластика, иногда в сочетании с липофилингом, периорбитопластикой, кантопексией, миопексией, кантопластикой и т.д.  Существует 2 подхода к нижней блефаропластике:

1. С удалением избытков кожи и, соответственно, разрезом вдоль ресничного края нижнего века. Подресничный доступ представляет собой разрез по нижнему краю ресниц, через который производится операция. При таком доступе можно максимизировать объем операции и добиться более ярких результатов. Например, совместить блефаропластику с чик-лифтингом.

2. Без удаления избытков кожи и только с внутренним разрезом на конъюнктиве (трансконъюнктивальная блефаропластика). Трансконъюктивальный доступ – разрез по внутренней части слизистого века. Он позволяет не травмировать круговую мышцу глаза и не оставляет видимых рубцов, но обычно подходит только молодым пациентам с хорошим тургором кожи.

 

В зависимости от того, как хирург будет поступать с жировыми пакетами нижних век, нижнюю блефаропластику можно разделить на:

1. Резекционную блефаропластику – в ходе операции удаляются жировые грыжи.

2. Жиросберегающую блефаропластику – в ходе операции жировые грыжи перераспределяются.

 

В первую очередь подход к операции зависит от исходных данных пациента: избытка кожи, липодистрофии, степени выраженности птоза, объема жировых грыж, контурирования носослезной борозды и так далее.

 

Блефаропластика может проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией. В ходе операции производится:

  1. Разрез на нижнем веке – снаружи или изнутри, в зависимости от показаний.
  2. Частичное отделение орбито-малярной связки от области прикрепления. Именно это обеспечивает коррекцию носослезной борозды.
  3. Высвобождение и перераспределение/удаление жировых пакетов. В результате происходит слияние жировых пакетов века с глубокими жировыми пакетами области скул. Таким образом заполняется провал носослезной борозды и сглаживается переход к щеке.
  4. Возможно проведение кантомиопексии – подшивания мышц нижнего века к верхнему краю орбиты.
  5. Поврежденные сосуды прижигаются, чтобы снизить количество синяков.
  6. Удаление избытков кожи нижнего века при необходимости.
  7. Зашивание внешнего разреза. Иногда разрез на внутреннем веке не зашивают, он затягивается самостоятельно спустя несколько часов.

 

Реабилитация после нижней блефаропластики обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель, однако окончательный результат можно оценивать после полного схода отеков, то есть приблизительно спустя 3 месяца.

В ходе реабилитации пациенты могут страдать от синяков, отеков, слезоточивости, сухости в глазах, нечеткости зрения, онемению зоны под глазами и даже щек и пр.

Неприятным осложнением после нижней блефаропластики может стать «круглый глаз», когда кожа слишком сильно оттянута вниз и неплотно прилегает к глазному яблоку. Более серьезный вариант этого осложнения – выворот нижнего века, который приводит к сухости и боли в глазах. Такое осложнение требует хирургической коррекции.

Доктора, выполняющие операцию:

Мыльников Михаил Александрович

Пластический хирург

Стаж: 16+ лет

PREMIUM

Усов Сергей Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Патлажан Геннадий Игоревич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Гуменный Руслан Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Проблемы, которые решает операция

Мешки под глазами

Мешки под глазами

Проблема, вызванная возрастными изменениями или анатомическим строением нижнего века.

Интересные темы