Plastic Surgeon > Операции > Потяжка лица (СМАС лифтинг)

СМАС – как много в этом слове. Особенно для тех, кто в теме. Новичкам больше знаком термин «подтяжка лица». Но видов подтяжки бывает множество, так что будем разбираться.

 

Термин СМАС происходит от сокращения SMAS (Superfacial Musculo-Aponeurotic System) – поверхностная мышечно-апоневротическая система. То есть слой мышц и фасций, которые проходят на поверхности, непосредственно под кожей. Соответственно СМАС-лифтинг – подтяжка этого самого слоя. Обычно она направлена на борьбу с возрастными изменениями в средней и нижней трети лица.

 

Не надо путать хирургический СМАС-лифтинг с косметологическим. Во втором случае процедура проводится при помощи аппарата (например, Альтера или Ультраформер), и хоть некоторые косметологи обещают эффект как от скальпеля хирурга, но… чудес не бывает. Будьте бдительны - иногда за свой результат косметологи выдают хирургический СМАС.

 

Мы рассказываем про хирургическую подтяжку лица.

 

Показания для операции – возрастные изменения лица:

- глубокие носогубные складки;

- птоз (обвисание) щек;

- подбородочные складки или так называемые «брыли», нарушение овала лица;

- птоз шеи и области под подбородком;

- нечеткость шейно-подбородочного угла;

- птоз бровей.

 

 

Несмотря на то, что СМАС считается операцией для возрастного лица, в первую очередь его делают по показаниям. Славянские лица, как правило, мягкие и тяжелые, они подвержены птозу быстрее «сухих» лиц. Ничего удивительного, что показания для СМАС-лифтинга могут появиться уже в 40 лет.

 

Существует множество общих названий для операций по подтяжке лица: ритидэктомия, фейслифтинг, круговая подтяжка, секторальная подтяжка и так далее. Они ничего не говорят о технологии проведения операции. А глобально методики бывают:

 

- Кожная подтяжка – отслаивают и удаляют избытки кожи. Работа не затрагивает мышечный слой (тот самый SMAS). Поэтому назвать кожную подтяжку полноценным SMAS-лифтингом нельзя (но некоторые хирурги так поступают, будьте бдительны). Реабилитация после нее намного короче и проще, но и длительность результата не столь продолжительная: буквально через несколько месяцев птоз снова может проявиться во всей красе.

- СМАС-пликация (лифтинг с пликацией) – слой СМАС подтягивается и ушивается в складку, без удаления его избытков. Существуют методики многоуровневой пликации (подшивания), когда ткани фиксируют в нескольких местах.

- Короткорубцовые подтяжки: MACS-лифт, S-лифтинг и другие. При них происходит удаление избытков кожи и мышц, но зона отслойки и удаления намного меньше. В результате эффект от подтяжки менее заметный по сравнению с полноценным СМАСом, но и швов меньше. Обычно проводится при более выраженной деформации средней трети лица, когда овал еще в порядке.

- Классический СМАС-лифтинг – подтяжка средней и нижней трети лица, иногда затрагивает виски и лоб, удаляются избытки кожи и мышц, подтягивается и область шеи.

 

 

Методику операции и её объем нужно обсуждать с хирургом на консультации.

Для проведения СМАС-лифтинга используются значительные разрезы: шов идет через височную область вниз, вдоль уха спереди, снизу обходит ушную раковину и горизонтально ведется к затылочной части.

Длина разреза напрямую зависит от объема подтяжки: нужно ли подтягивать лоб и брови, есть ли птоз в области шеи и овала. Чем масштабней подтяжка, тем длиннее шов.

 

 

На разных участках разреза возможны его разные  конфигурации:

       

В области виска:

 

- В волосистой части головы – более незаметный рубец, если в ходе операции не будут повреждены волосяные фолликулы. Иногда этот доступ значительно смещает линию роста волос на виске кверху, создавая некрасивую залысину над ухом, что является его большим минусом.

- Вдоль линии роста волос – можно удалить избытки кожи, не смещая волосы на висках.

 

В области ушной раковины:

 

- Перед козелком – разрез непосредственно перед ухом более заметен. Однако он позволяет сохранить естественный переход между ухом и щекой, углубление, где кожа более тонкая и светлая. Из минусов – при агрессивном рубцевании швы могут быть заметны.

- Внутри козелка или за козелком – при идеальном течении реабилитации шов менее заметный. При неблагоприятном исходе можно получить ряд осложнений. Например, отсутствие перехода между ухом и щекой, так называемая «щека в ухе» - нагрузка от натянутой кожи ложится на небольшой хрящ козелка. Если козелок от природы маленький, то после реабилитации рубцевание может завернуть и так маленький хрящик внутрь и открыть слуховой проход.

 

Операция по СМАС-лифтингу проводится под общим наркозом и ее длительность обычно составляет от 2 до 6 часов. Перед операцией на лицо пациента наносится предоперационная разметка, намечающая места будущих разрезов.

 

В ходе операции хирург выполняет следующие этапы:

 

Инфильтрация зоны отслойки раствором анестетика с адреналином для уменьшения кровоточивости.

Разрез кожи скальпелем по размеченным линиям.

- Отслойка кожи: в наиболее деликатных зонах – кончиками пальца, в остальных – тупоконечными ножничками с загнутыми концами.

- Гемостаз – коагуляция сосудов для уменьшения синяков и гематом.

- Работа со слоем СМАС: отслойка с удалением избытков, подтяжкой и фиксацией швами (самый сложный, но и более надежный для хорошего результата вариант); или пликация – в зависимости от выбранной методики.

- Подтяжка и распределение кожного лоскута.

- Устранение избытков кожного лоскута.

- Наложение швов.

 

Полноценный СМАС-лифтинг – серьезная операция, и реабилитация после нее непростая. В ранний послеоперационный период пациентов беспокоят синяки и гематомы, отеки, редко серомы (скопление жидкости), нарушения чувствительности.

 

Небольшое онемение в зоне отслойки может сохраниться на долгие годы, так как иннервация не всегда полностью восстанавливается.

 

Встречаются и более серьезные осложнения:

- Парез или паралич лицевого нерва. Требует срочного вмешательства оперировавшего хирурга, в зависимости от серьезности ситуации возможно проведение корректирующей операции, медикаментозной терапии и физиопроцедур.

- Некроз (отмирание тканей вследствие недостаточного кровоснабжения) – требует немедленного вмешательства оперирующего хирурга.

- Асимметрия – возможна коррекция после окончания реабилитации.

- Агрессивное рубцевание и заметные швы – зависят от индивидуальных особенностей организма. Возможна коррекция инъекциями дипроспана и лонгидазы.

- Пигментные пятна в местах подкожных кровоизлияний – как правило, проходят сами, но можно помочь косметологией и физиопроцедурами. Не забывайте на протяжении всей реабилитации постоянно использовать солнцезащитные средства!

- Выпадение волос в зоне отслойки – как правило, волосы вырастают заново.

 

 

Самое интересное в реабилитации после СМАС начинается тогда, когда первые синяки и отеки сошли. Даже если кожные швы заживают идеально и проблем с чувствительностью нет,  процесс рубцевания глубоких тканей продолжается  до года. А это влияет на то, какую картину пациент видит в зеркале. Один день это может быть идеально наполненное молодое лицо. На другой день в зеркале асимметрия, бугры, неровности, брыли. До окончания реабилитации (полгода-год) серьезно беспокоиться, а тем более, задумываться о повторной операции, не стоит. Нужно терпеливо пережить реабилитацию.

 

Крайне важно в реабилитационный период, да и в дальнейшем, защищать кожу от солнца. Свежепрооперированное лицо намного сильнее подвержено пигментации.

 

Когда лицо окончательно «уселось», пациентов интересует вопрос: а надолго ли? Если проведен классический СМАС-лифтинг с отслойкой СМАС, то результат сохраняется на 7-10 лет.

Доктора, выполняющие операцию:

Мыльников Михаил Александрович

Пластический хирург

Стаж: 16+ лет

PREMIUM

Усов Сергей Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Гуменный Руслан Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Патлажан Геннадий Игоревич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Проблемы, которые решает операция

Обвисание лица

Обвисание лица

С возрастом лицо теряет четкие контуры, опускаются ткани, ухудшае...

Интересные темы