Plastic Surgeon > Операции > Редукционная маммопластика (уменьшение груди)

Очень большая грудь - это не только красиво, но и тяжело! Боль в спине и шее, раздражение кожи под грудью, впивающиеся лямки белья, сложности с подбором одежды – вот только некоторые неудобства. А еще есть птоз…

Иногда пациенткам, желающим исправить форму большой груди, удается обойтись только подтяжкой. Статью о подтяжке груди читайте тут. Однако при избыточном объеме железистой и жировой ткани приходится прибегать к редукционной маммопластике, то есть хирургическому удалению избытков тканей молочной железы.

 

Вот приблизительные степени выраженности избытков тканей груди:

- незначительная (избыточная масса до 200 г);

- средняя (избыточная масса 200-500 г);

- большая (избыточная масса 500 - 1200 г);

- гигантомастия (избыточная масса более 1200 г).

 

Методика, по которой будут выполнять редукционную маммопластику, зависит от исходной ситуации, состояния здоровья, количества и качества тканей груди, тургора кожи и пожеланий пациентки. Но, окончательный выбор методики всегда остается за хирургом. Дело пациента – тщательно выбрать врача и обсудить с ним на консультации основные моменты:

- исходный размер груди и желаемый результат;

- планируется ли беременность и грудное вскармливание;

- размер и место будущих рубцов;

- форма и размер ареол;

- возможные осложнения после операции;

- продолжительность результата.

 

У хирурга в ходе операции 3 основные задачи:

1. Удаление избытков железистой и жировой ткани.

Уменьшение объема молочных желез обычно происходит за счет удаления ее боковых частей и нижнего полюса. Центральная и верхняя части молочной железы чаще оставляются для формирования новой молочной железы. Если жировой ткани много, то первым этапом операции может быть липосакция молочных желез.

2. Перемещение сосково-ареолярного комплекса.

 Обычно сосково-ареолярный комплекс перемещается вверх вместе с частью (сектором) молочной железы, на котором он находится, и через который к нему подходят питающие сосуды. Эту часть называют ножкой. Хирург может сформировать ее сверху соска (верхняя ножка), снизу соска (нижняя ножка), кнутри от соска (медиальная ножка), кнаружи от соска (латеральная ножка). Есть методики перемещения соска на двух ножках. Количество методик большое, и чем большим количеством владеет хирург, тем вернее он подберет методику, которая лучше подходит для вашей груди.

 

Иногда при очень большой груди и большой степени птоза, питающая ножка получается очень длинной. В процессе операции сосуды, которые проходят в такой длинной ножке, могут травмироваться и тромбироваться. Также они могут оказаться пережатыми после зашивания кожи, или сдавленными послеоперационным отеком. В результате может возникнуть нарушение питания и некроз (омертвение) соска и ареолы. Чтобы избежать подобной драматической ситуации, в случае уменьшения очень большой груди хирурги прибегают к другому способу переноса сосково-ареолярного комплекса – свободной пересадке. Кожный лоскут, состоящий из соска и ареолы, вырезается и отсекается от молочной железы, а в конце операции пришивается на уже сформированную новую грудь.

 

3. Формирование новой молочной железы из оставшихся тканей.

После переноса ножки с соском и ареолой вверх, она фиксируется к грудной мышце, или даже к ребрам, специальными глубокими швами. Иногда для этого из грудной мышцы формируется специальный мостик, за который пришивается ножка (этот метод придумала бразильская хирург Рут Граф). 

Оставшиеся ткани молочной железы сшиваются с формированием конуса будущей молочной железы. У этого этапа тоже существует множество разных методик. Наиболее популярными сегодня являются методы, предложенные бельгийским хирургом Мадлен Лежур, французом Клодом Лассусом, бразильцем Лачиром Рибейро. Шовный ряд, получающийся после сшивания внутренних тканей молочной железы и формирования конуса, обычно располагается вертикально. Именно поэтому эти методики получили название вертикальной подтяжки.

На сформированном конусе молочной железы сшивается кожа. Швы накладываются вокруг ареолы, также вертикальный шов книзу, и, обычно, – горизонтальный под грудью. Иногда его удается избежать, но только тогда, когда количество удаляемой кожи невелико, а ее тургор очень хороший. Если же объём удаляемых тканей большой, то конфигурация послеоперационного шва выглядит в виде якоря, или перевернутой буквы «Т». Его еще называют раскроем кожи по Вайсу, по фамилии придумавшего его хирурга.

 

Редукционная маммопластика - серьезная операция. Необходимо, чтобы у пациента было удовлетворительное состояния здоровья и возможность провести реабилитационный период в покое. После операции, как правило, на сутки-двое устанавливают дренажи. Синяки, отеки, гематомы, и физическая боль могут беспокоить первые недели. В первый месяц после операции рекомендовано избегать любых физических нагрузок. Специальное компрессионное белье обычно носят несколько месяцев.

Зачастую сразу после операции пациентки недовольны формой груди: за счет перераспределения тканей верхний полюс оказывается переполненным, нижний коротким, соски смотрят вниз. Окончательный результат операции рекомендовано оценивать не ранее чем через полгода, когда ткани заживут, опустятся под своим весом и грудь примет естественную форму.

Доктора, выполняющие операцию:

Мыльников Михаил Александрович

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Усов Сергей Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Патлажан Геннадий Игоревич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Гуменный Руслан Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Проблемы, которые решает операция

Большая грудь

Большая грудь

Тестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый те...

Интересные темы