Plastic Surgeon > Операции > Увеличивающая маммопластика

Увеличение груди силиконовыми имплантами – самая популярная пластическая операция в мире.

Показания к операции: желание увеличить грудь, возраст старше 18 лет и нормальное состояние здоровья.

Во время первичной консультации хирург оценивает исходное состояние груди: симметричность, расположение сосково-ареолярного комплекса и субмаммарной (подгрудной) складки, ширину межгрудного пространства, выслушивает пожелания по размеру и форме груди.

Целесообразно принести на консультацию фото желаемого результата: если такую форму и размер получить с исходной анатомией невозможно, лучше об этом знать заранее. Многие врачи предлагают потрогать образцы имплантов для оценки мягкости, хотя по большей части мягкость груди будет зависеть от количества мягких тканей груди у пациентки. Часто можно примерить специальный бюстгальтер с набором сайзеров, что поможет приблизительно оценить фигуру с выбранным размером имплантов.

Подбор грудных имплантов зависит как от анатомии и пожеланий пациентки, так и от профессионального опыта хирурга. Если вы посетите несколько консультаций, не удивляйтесь, что разные врачи предложат разные импланты – единственного правильного варианта не существует. А вот неправильных вариантов, которые вам могут предложить, довольно много. Поэтому, если нет уверенности в хирурге, лучше посетить несколько консультаций.

Операция проводится под общей анестезией. Упрощенно техника проведения операции следующая: хирург разрезает кожу и подкожно-жировую клетчатку, раздвигает ткани молочной железы, формирует ложе для будущего импланта, при необходимости занижает подгрудную складку, устанавливает имплант и зашивает разрезы.

В зависимости от индивидуальных особенностей имплант может быть установлен:

  • под молочную железу;
  • под фасцию (тонкая оболочка мышцы);
  • под мышцу.

Нужно отметить, что расположение имплантата под мышцей практически всегда подразумевает не полное покрытие имплантата большой грудной мышцей, а покрытие ей лишь верхней части имплантата, в то время как его нижняя часть находится только тканями молочной железы. Установку имплантатов целиком под мышцу в основном практикуют после мастэктомии (операции по полному удалению груди). При этом травматизация мышцы значительно больше, и при движении рук возникает неэстетичный эффект деформации груди (анимационная деформация).

 

Не менее важен доступ – то есть разрез, через который будет установлен имплантат.

Существует 3 основных вида доступов для установки грудных имплантов:

1. Подгрудный доступ: в идеале разрез оказывается четко в подгрудной складке, заживает тонким белым швом и становится малозаметен. В жизни такие шрамы заживают по-разному, а разрез может оказаться как чуть выше, так и чуть ниже подгрудной складки.

 

Преимущества доступа:

  • молочная железа не повреждается;
  • хирургу технически проще правильно сформировать полость для импланта;
  • больше возможностей установить имплант большого размера.

Недостаток доступа - заметность рубца. Особенно, если размер груди до операции был маленьким, и рубец зажил не очень хорошо. Что бывает не так редко, как хотелось бы.

 

2. Доступ по ареоле: разрез в форме полумесяца по нижней части ареолы.

 

Преимущества доступа:

  • малозаметный шрам;
  • возможность провести одномоментную ареолярную подтяжку груди.

 

Недостатки доступа:

  • большая, чем при подгрудном доступе, травматичность;
  • если рубец не пройдет четко по границе ареолы, то может быть заметен;
  • возможная деформация ареолы (втянутость, асимметрия);
  • ограничения по размеру имплантов: по-настоящему большой имплант поставить не удастся;
  • риск нарушения функции грудного вскармливания;
  • риск нарушение чувствительности сосков;
  • выше риск инфицирования содержимым молочных протоков.

 

1. Доступ через подмышку: разрез делается в подмышечной впадине.

 

Большое, очевидное, но и единственное преимущество доступа - никаких рубцов на груди.

 

Недостатки доступа:

  • подходит только в случае «идеального» исходника и почти полного отсутствия подгрудной складки (то есть любые асимметрии, птозы, тубулярности и т.д. – не очень хороший вариант для этого доступа);
  • выше риск любых осложнений, кроме заметных рубцов;
  • при необходимости коррекции или повторной операции доступ будет уже другой – подгрудной или через ареолу;
  • через этот доступ устанавливаются преимущественно круглые имплантаты.

 

Если у пациентки есть предпочтения по типу доступа и имплантам, она должна высказать их на консультации. Однако, никогда не нужно настойчиво спорить с хирургом, убеждая его поставить желаемый размер или использовать желаемый доступ. В этом случае лучше либо согласиться с доводами профессионала, либо сходить еще на несколько консультаций к другим хирургам.

Когда хирург и пациентка достигли взаимопонимания, и операция проведена, не менее важным становится поведение пациентки в реабилитационном периоде.

После операции назначается ношение компрессионного бюстгальтера. Он нужен, чтобы сдержать нарастание отека и обеспечить неподвижность груди. Зачастую сверху бюстгальтера верхний полюс груди прижимается фиксирующей лентой. Она помогает зафиксировать имплант в установленной позиции и избежать его смещения кверху.

Крайне важно избегать во время реабилитации физических нагрузок. Некоторые хирурги запрещают временно поднимать руки выше уровня локтей - работающие мышцы плечевого пояса могут сместить и вытолкнуть имплант, что приведет к деформации груди и асимметрии.

Нельзя поднимать тяжести, брать детей на руки, делать физические упражнения. Интимная близость также под запретом в ранний реабилитационный период.

Хирурги прописывают курс антибиотиков после операции во избежание воспаления и рекомендуют обработку швов с помощью специальных средств.

На большинство современных грудных имплантов дается пожизненная гарантия, однако повторная маммопластика выполняется довольно часто, в среднем через 10 лет ношения имплантатов. Чаще это связано не с медицинскими осложнениями, а с пожеланиями пациентки снова изменить внешний вид груди.

Доктора, выполняющие операцию:

Мыльников Михаил Александрович

Пластический хирург

Стаж: 16+ лет

PREMIUM

Усов Сергей Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Патлажан Геннадий Игоревич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Гуменный Руслан Николаевич

Пластический хирург

Стаж: 1-5 лет

PREMIUM

Проблемы, которые решает операция

Тубулярная грудь

Тубулярная грудь

Когда грудь, вместо классической полусферы, имеет форму в...

Маленькая грудь

Маленькая грудь

Нередко маленькая грудь - это большая проблема для многих представительниц женского пола.

Большая грудь

Большая грудь

Тестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый текстТестовый те...

Интересные темы