Тубулярная грудь
Когда грудь, вместо классической полусферы, имеет форму вытянутой трубочки, такая деформация называется тубулярной.
Признаки тубулярной груди:
- плоские широкие ареолы, иногда несимметрично выбухающие наружу (так называемые ареолярные грыжи);
- узкий диаметр основания груди;
- широкое межгрудное пространство;
- короткий нижний полюс (расстояние от ареолы до подгрудной складки);
- птоз – соски находятся на уровне или ниже подгрудной складки;
- асимметрия.
В зависимости от глубины выраженности этих характеристик различают 4 степени тубулярной деформации тканей молочной железы.
1 степень. Недостаток тканей в нижнем внутреннем полюсе груди, груди слегка «вразлет». Зачастую обладательницы 1 степени даже не знают об этой своей особенности.
2 степень. Недостаток тканей по всему нижнему полюсу – короткий нижний полюс. А грудь, как правило, имеет треугольную форму. В зависимости от объемов тканей верхнего полюса может быть различная глубина птоза.
3 степень. Недостаток тканей по всей площади груди, в двух нижних и одной верхней части молочной железы. Грудь имеет заметно вытянутую форму.
4 степень. Грибовидная деформация молочной железы, когда недоразвиты все квадранты железы. Грудь по внешнему виду напоминает гриб: ножка с большой ареолой и плоским соском.
Как правило, сильно выраженная тубулярная грудь не бывает большого размера. Ее формирование обусловлено жесткостью связочного аппарата в период полового созревания, что не позволяет груди вырасти.
Методы коррекции тубулярной груди исключительно хирургические: подтяжка, увеличение имплантатами, редко липофилинг. Подобная деформация довольно часто требует повторной коррекции. Операция сложная, и добиться красоты и симметрии с первого раза удается не всегда.
Коррекция формы чаще всего проводится с одновременной установкой имплантатов. Иногда пациентам необходимо предварительно установить экспандер для растяжения кожи в нижнем полюсе. Тогда операция проводится в два этапа.
В ходе операции хирург производит подтяжку груди (статью о подтяжке читайте здесь) с доступом по ареоле. Ткани молочной железы рассекаются на дольки, которые распластываются по имплантату, придавая груди классическую форму. Обычно требуется занижение подгрудной складки, позволяющее удлинить нижний полюс и сделать его симметричным верхнему склону. Проводится иссечение растянутой кожи ареол и периареолярная подтяжка, когда кожу и железу перемещают на новое место.
Ткани молочной железы имеют память формы, так что иногда после операции могут появиться осложнения в виде двойной складки. Так называемый «дабл бабл» – это наличие заметной ступеньки между силиконовым имплантом и тканью груди. Хирурги в таком случае предлагают коррекцию, в ходе которой либо заполняют провалы собственным жиром пациентки (подробней про липофилинг читайте тут), либо повторно распластывают и подшивают молочную железу.
Результат операции по коррекции тубулярности пожизненный, однако, с возрастом может потребоваться замена имплантов и подтяжка.